+7 (495) 133-96-64 PTM Центр
+7 (925) 133-96-65 PTM Центр
 

Содержание

  1. Почему авто теряет первоначальный внешний вид
  2. Что представляет собой детейлинг
  3. История развития детейлинга в мире в и России
  4. Что включает детейлинг: все возможные составляющие
  5. Мойка кузова
  6. Чистка салона
  7. Полировка
  8. Нанесение защитного покрытия
  9. Другие возможные процедуры
  10. Пошаговая процедура детейлинга
  11. Детейлинговый ТО
  12. Сколько занимает детейлинг
  13. Когда и как часто проводит детейлинг
  14. Как выбрать хорошего детейлера: на что обязательно обращать внимание
  15. Каковы расценки

Уход за автомобилем – непростая задача, которой уделяют должное внимание далеко не все автолюбители. И всё же некоторые автовладельцы ответственно подходят к заботе о своём «железном коне», поэтому задумываются о том, как сохранить его достойный и презентабельный внешний вид, обеспечить защиту от негативных воздействий и максимально продлить срок службы лакокрасочного покрытия (ЛКП).

Некоторые при уходе за кузовом машины ограничиваются только регулярными мойками и периодическими полировками. Но такой подход неверен и не приносит ожидаемых результатов. Со временем авто начинает терять первоначальный салонный вид, выглядеть хуже. Если вы хотите наслаждаться интерьером и экстерьером автомобиля, узнайте подробнее о такой современной услуге как детейлинг. Из данной статьи вы выясните все составляющие и типы детейлинга, а также получите ответы на волнующие вопросы.

Почему авто теряет первоначальный внешний вид

Для начала перечислим причины, по которым качество и состояние лакокрасочного покрытия начинают страдать и со временем ухудшаться:

  • Чрезмерно активная эксплуатация. Если вы ежедневно ездите на авто на работу, то крайне сложно сохранить его кузов в первозданном идеальном состоянии.
  • Езда по плохим дорогам: грязным, покрытым выбоинами и ямами, имеющим неравномерное дорожное покрытие. К сожалению, в России качество дорог оставляет желать лучшего, поэтому автомобилисты часто сталкиваются с повреждениями кузова. И это делает услуги детейлинга актуальными и востребованными.
  • Дорожные реагенты. Химия, которой покрывают дороги в холодное время года для устранения ледяной корки и наледи, неизбежно попадают на поверхность кузова и разрушают покрытие.
  • Неблагоприятные климатические условия: сильные ветры, дожди и ливни, мокрый снег и град.
  • Чрезмерно частые и агрессивные самостоятельные мойки. Да, нередко автовладельцы наносят урон своим авто собственными руками, используя для очистки поверхностей от грязи и пыли жёсткие губки с абразивными покрытиями и шероховатые грубые материалы.
  • Неправильные «профессиональные» мойки на специализированных автомойках. Даже если вас будут уверять, что услуги оказывают профессионалы и настоящие мастера, результаты скажут сами за себя. И дело не в остающихся загрязнениях, а в агрессивном воздействии на ЛКП. Негативное воздействие на слои лака и краски сначала может быть незаметным, но со временем проявляется и даже бросается в глаза. На многих автомойках и сервисах практикуется технология так называемой бесконтактной мойки, при которой на авто сначала наносится слой растворённого в воде автомобильного шампуня, потом пена распределяется вращающимися щётками, а затем смывается многочисленными мощными струями воды под высоким давлением. Далее кузов может вытираться насухо тканью или, например, замшей. Но щётки способны повреждать покрытие, а после мойки на поверхности остаётся немало статических загрязнений (мельчайших не смытых частичек), которые во время протирания повреждают ЛКП.
  • Неграмотные агрессивные полировки. Вообще, любая полировка предполагает снятие тончайшего слоя лакокрасочного покрытия для удаления царапин, мелких сколов и прочих дефектов. И если полировальные средства и материалы чрезмерно агрессивные и абразивные, то они не способны снимать ЛКП равномерно. Они делают покрытие неровным, формируют так называемые голограммы и даже оставляют царапины. Важное значение имеет и мастерство полировщика: если он не подходит к работе ответственно и аккуратно, то не окажет услугу качественно. И чем чаще некорректные мойки, тем быстрее «родное» салонное ЛКП стирается и приходит в негодность.

Что представляет собой детейлинг

Понятие «детейлинг» включает в себя полный комплекс услуг и процедур, направленных на уход за интерьером (внутренним пространством, салоном) и экстерьером авто – его внешними частями (капотом, крышей, дверьми, фарами и прочими элементами кузова).

Название «detailing» происходит из английского языка и сформировано от слова «detail» («деталь»). Наименование описывает суть услуги, которая предполагает детальный уход, то есть достижение презентабельного и привлекательного вида в деталях. Настоящий детейлер уделяет внимание всем частям автомобиля, а не приводит машину в порядок поверхностно или локально.

История развития детейлинга в мире в и России

Считается, что детейлинг как полноценная услуга возник в прошлом XX веке в США. А отдельный термин впервые начали применять в Калифорнии. Далее детейлинг распространялся по европейским странам, но был узкоспециализированной и доступной далеко не всем автовладельцам услугой.

В США уход за авто возводится в настоящую культуру, в целое искусство. Именно в американских городах на улицах можно встретить старые и практически раритетные авто с впечатляющим пробегом, но при этом с практически идеальным кузовом. В Америке довольно много коллекционеров и состоятельных автоэнтузиастов, буквально помешанных на дорогих и редких машинах. И изначально именно они детально и тщательно ухаживали за авто, уделяли большое внимание внешнему виду.

К сведению! Первые профессиональные и высококачественные полироли начали выпускаться братьями Мэгуайер в США и Фридрихом Мензером в Германии. Причём появились такие полировальные средства ещё в начале прошлого века.

В первое время детейлинг предполагал подготовку авто к выставкам и прочим подобным демонстративным мероприятиям. Но постепенно услуга стала востребованной и среди обычных автовладельцев, желающих ездить на машинах, выглядящих презентабельно и роскошно.

В РФ детейлинг пришёл через развитую Москву: первые частные детейлеры, детейлинг-сервисы и прочие выполняющие подобные работы организации появились в 2000-х, но в то время качество услуг оставляло желать лучшего, и единых правил не существовало. Общих официальных стандартов детейлинга нет и сейчас, но в последнее время начали появляться действительно профессиональные и специализированные сервисы.

Что включает детейлинг: все возможные составляющие

Детейлинг – это целый комплекс услуг. Их конкретный набор зависит от многих факторов:

  • специализации детейлера и квалификации мастеров, которые работают с автомобилями;
  • состояния авто: толщины и целостности его покрытия, пробега, наличия мелких и явных дефектов (царапин, сколов, участков ржавчины);
  • пожеланий и запросов собственника машины;
  • набора материалов, оборудования, инструментов и средств в ассортименте детейлинг-центра.

Некоторые услуги специальные сервисы и компании предлагают как отдельно, так и в составе комплексного полноценного детейлинга. Ниже рассмотрим все основные возможные составляющие правильного процесса.

Мойка кузова

Мойка кузова может быть ручной или бесконтактной. При мытье руками лучше использовать технологию двух вёдер. В одном находится жидкий моющий состав (например, растворённый в воде автомобильный шампунь), а во втором – чистая вода. Губка сначала смачивается в моющем растворе, потом обрабатывается кузов, потом губка ополаскивается в воде. По мере загрязнения содержимое вёдер меняется. Такая техника гарантирует качественную чистку: автомобиль действительно чистый, без мелких частичек грязи и мыльного раствора, которые могут оставаться при мытье с одним ведром.

При бесконтактной мойке предпочтительна двухфазная технология: мытьё бесконтактной пеной для смывания основной грязи, а потом обработка мягкими щётками и удаление пены. Иногда на втором этапе кузов обрабатывается вручную.

Важно! Качество мойки и состояние покрытия зависят от выбора моющих составов и от правильного их разбавления. Так, подбираются средства с нейтральным уровнем кислотности, а разводятся они в указанных производителем пропорциях.

Чистка салона

Чистка салона бывает локальной и комплексной. В первом случае удаляются отдельные трудно выводимые загрязнения, а во втором – салон очищается полностью, причём со съёмом сидений и прочих элементов.

Для чистки салона профессиональные детейлеры используют щадящие и дорогие средства, которые сохраняют цвет и структуру любого материала, в том числе кожи. Если салон кожаный, то особенно важно подобрать правильную и подходящую химию: абразивная и агрессивная точно не подойдёт (некоторые особенно едкие составы способны повреждать не только кожу, но и ткани и даже пластик).

После обработки салона остатки моющего средства и загрязнений удаляются. На мойках применяются обычные пылесосы, а детейлеры отличаются использованием более мощных и тщательно удаляющих все частички экстракторов (моющих высококачественных пылесосов) или парогенераторов.

Полировка

Полировка помогает возвращать кузову блеск, убирать с него царапины, небольшие сколы и «паутинки». Авто полируют специальными полировальными машинками (кругами) и абразивными пастами.

Полировочные работы, выполняемые детейлером, отличаются качеством и индивидуальным подходом. Полировальное оборудование (машинка или круг) и абразивная паста подбираются персонально с учётом вида лака (твёрдого керамического или мягкого) или пластика. Такой набор в виде грамотно подобранной связки пасты и круга позволяет минимально навредить покрытию и сохранить его, но при этом эффективно устранить все имеющиеся дефекты.

Полезно знать! После осуществлённой полировки кузов обезжиривается и осматривается под специальным осветительным прибором для выявления и коррекции недостатков.

Нанесение защитного покрытия

Если вы хотите не только улучшить внешний вид своего автомобиля, но и обеспечить его защиту в дальнейшем, то обязательно закажите нанесение на кузов специального защитного покрытия. После обработки воском или иным средством поверхность отталкивает влагу и становится более устойчивой к механическим воздействиям.

Для обработки применяются разные защитные средства:

  • Воски. Как правило, используется карнаубский воск. Покрытие имеет доступную стоимость, но сроки службы недлительные. Воск достаточно быстро стирается и плавится при повышенных температурах.
  • Жидкая резина. В её основе – битумная эмульсия, которая распыляется на поверхность и формирует словно резиновую плёнку.
  • Жидкое стекло. Это средство из силикатного раствора, также наносимое на кузов посредством распыления. По мере высыхания материал кристаллизуется, становится словно стеклянным или зеркальным.
  • Керамика или нанокерамика. Такие материалы содержат оксид титана, диоксид кремния. Керамические составы наносятся многослойно, формируют глянцевую поверхность, напоминающую тонкий слой прозрачного пластика или стекла.
  • Полимеры – синтетические высокопрочные полимерные материалы, которые защищают от механических воздействий, выгорания под ультрафиолетом.
  • Тефлон. Это тефлоновое покрытие, которое создаёт эффект глянца.
  • Плёнки, называемые также бронирующими или антигравийными покрытиями. Это виниловые и полиуретановые плёночные материалы, покрывающие весь кузов.

Важно! Воск или иной жидкий состав желательно наносить в несколько слоёв, так как первые два слоя проникают и практически впитываются в ЛКП, а последующие уже формируют защитную плёнку.

Другие возможные процедуры

Иногда требуются и другие процедуры, например, устранение вмятин, антикоррозийные работы, грунтование кузова, частичное или полное окрашивание и покрытие лаком (например, при многочисленных и глубоких сколах и царапинах), полноценная замена лакокрасочного покрытия.

Перечисленные работы выполняют не все детейлинг-сервисы, так как они требуют наличия особых навыков и знаний, специального оборудования, профессиональных средств и составов, а также высокого уровня квалификации детейлера. Но если вам требуется полный спектр работ, то непременно ищите детейлинговый центр, в котором работают настоящие профессионалы, занимающиеся комплексным автомобильным обслуживанием и проводящие все процедуры, относящиеся к уходу за авто.

Пошаговая процедура детейлинга

Если вы выберете комплексный полноценный детейлинг, то ваш автомобиль пройдёт несколько этапов ухода:

  1. Очистку лакокрасочного покрытия от дорожной грязи, пыли, песка и прочих загрязнений.
  2. Очистку специализированной синтетической глиной, которая убирает с кузова мелкие вкрапления металла.
  3. Полное обезжиривание всего кузова для удаления оставшихся частичек грязи.
  4. Защиту деталей, не подвергающихся полировке, от полировальной пасты или воздействия полировочной машинки (круга). Полоски маскировочного материала, напоминающего малярный скотч, крепятся на пластик, резину, зазоры и различные уплотнители.
  5. Индивидуальный подбор полировальной автомобильной системы.
  6. Осуществление абразивной полировки без агрессивных повреждающих материалов типа наждачной бумаги.
  7. Финишную бережную полировку.
  8. Повторное обезжиривание кузова для удаления посторонних мельчайших частиц.
  9. Проверку и оценку полученных результатов при ярком освещении или с помощью специального тактического фонарика.
  10. Устранение дефектов, если они были обнаружены.
  11. Нанесение индивидуально подобранного защитного покрытия.

Выше рассмотрен полный и максимально правильный процесс, включающий все уходовые процедуры. Но составляющие и этапы подбираются для каждого автомобиля в индивидуальном порядке после бесплатной тщательной диагностики – первичного осмотра мастером перед детейлингом.

Детейлинговый ТО

Да, для обеспечения надёжной защиты и её максимального продления детейлинг требует ТО. Технические осмотры позволяют своевременно выявлять и устранять возникшие в ходе эксплуатации дефекты, нарушающие целостность, разрушающие структуру и снижающие качество покрытия.

ТО включает полноценный осмотр машины с целью обнаружения изъянов. После такой диагностики мастер выносит вердикт и определяет перечень составляющих обслуживания, если оно требуется. Иногда достаточно приобрести в магазине дополнительные защитные или уходовые средства. Но в некоторых случаях может понадобиться коррекция покрытия или проведение некоторых отдельных процедур.

Важно! Чтобы защита ЛКП машины была надёжной и стойкой, техосмотры желательно проходить ежегодно.

Сколько занимает детейлинг

Сколько времени может занять детейлинг? В любом случае не стоит стремиться осуществить уход как можно быстрее, ведь зачастую высокая скорость негативно отражается на качестве.

Длительность всего процесса зависит от его составляющих и от начального состояния авто. Так, если машина требует комплексного и тщательного ухода со всеми этапами, то детейлинг может занять от 1-2 до 3-4 дней. Простая детейлинговая процедура авто, находящегося в хорошем состоянии, проходит гораздо быстрее – иногда за несколько часов.

Когда и как часто проводит детейлинг

Когда желательно провести первый детейлинг? Если вы хотите обеспечить защиту транспортного средства и максимально надолго сохранить его привлекательный изначальный вид, то записывайтесь на детейлинг сразу после приобретения авто: причём как подержанного, так и нового из салона. Такой уход станет отличным вложением.

Частота проведения детейлинга зависит от его особенностей, а также технологий и средств, которые использует центр, проводивший предыдущую процедуру. Так, недорогие покрытия служат 1-3 года, а премиальные – до 5-10 лет. Определить необходимость обновления или замены покрытия вам помогут профессионалы, осуществляющие ТО.

Совет! Если вы планируете продажу своей машины, то детейлинг позволит поднять цену. Многие покупатели, когда смотрят авто и узнают о проведённом комплексном детейлинге, не торгуются и не пытаются сбить стоимость. И это справедливо и логично, ведь авто не только выглядит очень презентабельно и эффектно, но и находится под надёжной стойкой защитой.

Как выбрать хорошего детейлера: на что обязательно обращать внимание

Результат и конечный эффект детейлинга во многом зависят от качества работ детейлера. Химия тоже оказывает влияние, но важно не только использовать качественные средства, но и применять их грамотно.

При выборе детейлера следует обратить внимание на такие важные моменты:

  • Помещение. Оно должно быть изолированным от зон мойки и автосервиса (если центр оказывает комплексные услуги). Обязательно хорошее яркое освещение.
  • Оборудование. В арсенале должны иметься все нужные приборы и инструменты.
  • Выбор средств. В ассортименте должны быть различные варианты.
  • Отзывы. Чем больше положительных мнений, тем лучше.
  • Примеры работ. Хороший центр имеет портфолио с фото или видео-обзорами выполненных работ.

Каковы расценки

Каковы цены на детейлинг в России? Они очень разные, и порой разница радикальна. Прайс зависит от престижности и репутации детейлингового центра, от квалификации и опыта его мастеров, от применяемых средств (полировальных, защитных), от наличия отдельного магазина профессиональной химии и услуг доставки нужных товаров из других городов или из-за рубежа, от оказываемых конкретных услуг.

Мойка может в среднем обойтись в 1-5 тыс. рублей, в зависимости от степени загрязнения. Полировка стоит от 5-6 до 20-25 тысяч (в зависимости от категорий и качества полиролей, которые используют детейлеры). Нанесение защитных составов имеет стоимость от 10-14 до 70-80 тысяч рублей. Примерные цены химчистки и ухода за салоном – от 4-5 до 15-20 тыс. Сопутствующие услуги могут обойтись в среднем в 2-10 тыс. То есть недорогой комплексный детейлинг можно получить за 23-25 тысяч, а если выбран премиальный, то его выполнят за 120-140 тыс.

Возможности детейлинга впечатляют и позволяют не просто удовлетворить самые высокие запросы клиента, но и сделать внешний вид авто роскошным, салонным и презентабельным, а также обеспечить дальнейшую защиту и безопасность покрытия кузова.


Звоните +7 (495) 133-96-64
или сделайте заказ онлайн
Оформить заказ